Cinta

Naksir atau Jatuh Cinta?

Pernah ketemu sama seseorang yang bisa dalam seketika nimbulin butterflies effect di perut kita? Denger namanya disebut hati kita kayak berdesir-desir, mau ketemu deg-degan sampe susah tidur dan nggak nafsu makan? Pasti sedikit banyak kita semua pernah ngalamin lah deh. Karena reaksi tubuh tiap orang bisa beda-beda kalo lagi suka seseorang. Tapi pernah mikir nggak, sebenernya rasa suka itu cuma naksir belaka apa kita beneran udah sampe ke tahapan jatuh cinta? Eh, emang beda ya?

Kita udah nggak asing dong sama istilah crush, atau naksir (kagum) sama seseorang. Di Oxford Dictionary kata crush (n) bisa diartiin sebagai ‘a brief but intense infatuation for someone’. Perasaan naksir karena terpesona entah sama penampilan, pembawaan, kecerdasan, ketenaran dan hal-hal lain yang bikin kita tertarik sama seseorang. Sementara jatuh cinta jauh lebih kompleks dibanding naksir aja girls!.

Kalo kita naksir orang terus ditolak, atau naksir seseorang tapi ternyata dia nggak sekeren yang kita bayangin, ya udah.. kita bisa aja have crush on someone else. But love, is something else. Jatuh cinta kalo kata Ralph Rybek M.D di Psychology Today, disebabin reaksi Kimia di otak kita. Hormon dopamine dan hormon norepinephrine kita terus berkembang sementara hormon seratoninnya berkurang. Apa mungkin having  crush on someone bisa lanjut sampe fall in love beneran? Of course jawabannya iya! Kadang awalnya cuma naksir aja tapi lama-lama beneran jatuh cinta loh girls.

Berikut ini tanda-tandanya kalo kita beneran jatuh cinta sama seseorang:

1. LOVE IS NOT NEEDING BUT WANTING

Kalo kita pacaran sama seseorang karena takut kesepian dan butuh seseorang buat nemenin kita ke sana ke mari, it’s not love. Jadi kalo kita milih buat sama seseorang, karena kita emang pengen ngejalanin hubungan sama dia, siap nerima kurang dan lebihnya sambil sama–sama belajar buat jadi lebih baik bareng-bareng bukan karena butuh temen aja.

2. LOVE REQUIRES ACTION

Jatuh cinta itu butuh aksi. Bukan cuma nyanyi-nyanyi lagu cinta buat si dia, ngasih bunga atau ngelakuin hal manis depan dia, tapi di belakang dia-pun kita setia dan berusaha jaga perasaannya. Ehm. Jangan diem-diem chat sama mantan atau tebar pesona ke orang lain gitu.

3. WE ALWAYS THINK ABOUT GIVING, NOT TAKING

Orang yang jatuh cinta bakal lebih seneng kalo bisa nyenengin orang yang dicinta. Mau itu berbentuk barang, perhatian, kadang juga –jarak- kalo si pasangan lagi pengen sendirian. Intinya cinta itu kalo kata film film romance is compromises.

4. LOVE IS MATURITY

Di level jatuh cinta yang sehat, kata possessive-abusive-cemburu berlebih- dan sikap kekanakan lain bakal jauh banget di pikiran.

Tags
Show More

Related Articles

Close
Close